中華民國核醫學學會2022年會暨國際學術研討會
2022 Annual Conference of Society of Nuclear Medicine, Taiwan

第十屆亞洲核子醫學技術學會年會
The 10th Asian Society of Nuclear Medicine Technology Congress

111年11月12日(星期六)
福華國際文教會館(台大醫院主辦)

華山1914文化創意產業園區

華山1914文化創意產業園區前身是台北酒廠,建築房舍由日本人於1914年創建,早期是日本生產清酒的廠房,後為台北酒廠。民國76年(西元1987年)台北酒廠搬遷後,華山作為酒廠的產業畫下句點,整個廠房是產業建築技術的博物館。民國88年(西元1999年)後,逐漸成為一個多元發展的藝文展演區,是藝文界、團體及個人使用的創作場地,園區內也有多間餐廳、藝廊、文創商店及表演場地,同時提供各項展演場地的租借服務,是台灣文化創意產業的旗艦基地。

資料來源:中華民國交通部觀光局 https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=A12-00252

國立臺灣科學教育館

臺灣科學教育館將科學帶出實驗室,並自然地融入日常生活中,讓你輕鬆發現生活中的科學樂趣。不只要解答每一個「為什麼」的好奇與疑惑,更開展了科學的無限視野,深入淺出的帶你進入科學的奧妙世界。位在三、四樓的生命科學、自然科學展示間,可以看到包括人類演化過程以及遺傳和基因的奧秘。五樓和六樓展示了包括由各種「力量和運動」體驗裝置構成的科學遊戲的世界。其他樓層還有各項好玩有趣的展覽和裝置。

資料來源:中華民國交通部觀光局 https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=11209

迪化街-年貨大街

一向以辦年貨聞名全臺、一般所熟知的迪化街,其實指的臺北大橋以南的迪化街一段。就空間位置來看,迪化街是大稻埕(即今大同區)的一部份。迪化街最早有商店出現,是在西元1851年。兩年後,艋舺地區的泉州同安人在迪化街紛紛建起商店,形成「中街」。到了日治時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。之後隨時代演進,街景、房屋的外觀有極大的改變,從樸實的閩南式店舖繁複華美的巴洛克式裝飾,逐漸演變成今日風貌。

二戰後迪化街持續作南北貨、中藥和布匹批發商集中地,至今仍是這三大行業中最大的批發零售市場,是臺北市現存最完整也最具歷史意義的老街。迪化街不但是大稻埕最早的市街,而且從清末至今,都是大稻埕商圈的核心,一直保持舊日的風貌和活躍的商業活動。

走進迪化街彷若走進歷史的長廊,許多商家樣貌都保有「大正時期」的巴洛克式裝飾建築。自清末一路演變,少有人不知道這裡是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地,迪化街的確勾勒出臺灣商業發達史的初貌。迪化街店屋,屬於長條形連棟式店鋪,門面不寬,屋身則幽長深邃,以便兼顧商業和居住的功能,是清代臺灣商街的典型。

資料來源:中華民國交通部觀光局 https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=R108

華西街觀光夜市

華西街觀光夜市位於龍山寺附近,是臺灣第一座觀光夜市,以販賣各式山產海鮮野味小吃為大宗,是國內外觀光客最鐘愛的景點之一。

夜市入口處為中國傳統牌樓建築,沿途掛滿紅色宮燈,極具特色,兩旁店家皆為老字號,口碑與品質兼顧,連高級餐廳也有據點,像是廣受日本觀光客青睞的臺南擔仔麵一店,就是在這裡發跡,其他小吃類,例如大鼎肉羹或是兩喜號魷魚羹等,更是座無虛席,夏天時清涼刨冰與新鮮果汁供不應求,冬令時節各類進補食品一一上市,更見萬頭攢動。

資料來源:中華民國交通部觀光局 https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=18